boeuf bourguignon
Petit boeuf bourguignon express, plat traditionnel mais qui plait toujours ^^
ingrédients: une bouteille de vin rouge (environ 750ml) , viande a bourguignon (environ 1.5kg) , fonds de veau (500l), 1ail, 2 oignons, 3 grosses carottes, des champignons de paris frais (250gr) , lardons fumés (250g) , sel ,poivre,beurre, huile d'olive, farine, bouquet garni.
préparation:
Eplucher et couper en rondelles les carottes et les oignons .
Dans une cocotte (en fonte) , mettre un filet d'huile d'olives, ajouter les oignons,les carottes, l'ail , le bouquet garni, du poivre, et la bouteille de vin rouge. Monter a ebullition pendant 5 min.
enlever les legumes avec un ecumoire et les mettre de coté, ainsi que le vin.
dans la cocotte maintenant vide, mettre 40g de beurre, ajouter les lardons , chauffer jusqu'a brunissement de ceux-ci.
Ajouter ensuite les morceaux de viandes prealablement decoupés en morceaux.
Laisser cuire jusqu'a ce que les morceaux prennent une belle couleurs.
Ajouter les legumes qui été mis de coté.
Ajouter 3 cuilleres a soupes de farine sur la viande. bien melanger.
Ajouter la marinade (le vin).
Ajouter ensuite le bouillon de veau. bien melanger .
Laisser ensuite mijoter 3h environ ( cela depend des morceaux de viandes) , tout en melangeant de temps en temps.
A environ 2h de cuisson , faire cuire les champignons prealablement eplucher et couper dans une poele avec du beurre , les mettre ensuite dans la cocotte.
Se servir du jus des champignons pour faire cuire des pommes de terres ( facultatif) , cela donnera une tenue au pomme de terre, les ajouter ensuite dans la cocotte et laisser mijoter encore 1h.
Servir chaud avec les pommes de terre ou du riz. Delicieux!!!