boeuf bourguignon

Publié le par la-table-de-clairette

 

 

CIMG0869

 

 

Petit boeuf bourguignon express, plat traditionnel mais qui plait toujours ^^

 

ingrédients: une bouteille de vin rouge (environ 750ml) , viande a bourguignon (environ 1.5kg) , fonds de veau (500l), 1ail, 2 oignons, 3 grosses carottes, des champignons de paris frais (250gr) , lardons fumés (250g) , sel ,poivre,beurre, huile d'olive, farine, bouquet garni.

 

préparation:

 

Eplucher et couper en rondelles les carottes et les oignons .

Dans une cocotte (en fonte) , mettre un filet d'huile d'olives, ajouter les oignons,les carottes, l'ail , le bouquet garni, du poivre, et la bouteille de vin rouge. Monter a ebullition pendant 5 min.

enlever les legumes avec un ecumoire et les mettre de coté, ainsi que le vin.

dans la cocotte maintenant vide, mettre 40g de beurre, ajouter les lardons , chauffer jusqu'a brunissement de ceux-ci.

Ajouter ensuite les morceaux de viandes prealablement decoupés en morceaux.

Laisser cuire jusqu'a ce que les morceaux prennent une belle couleurs.

Ajouter les legumes qui été mis de coté.

Ajouter 3 cuilleres a soupes de farine sur la viande. bien melanger.

Ajouter la marinade (le vin).

Ajouter ensuite le bouillon de veau. bien melanger .

Laisser ensuite mijoter 3h environ ( cela depend des morceaux de viandes) , tout en melangeant de temps en temps.

A environ 2h de cuisson , faire cuire les champignons prealablement eplucher et couper dans une poele avec du beurre , les mettre ensuite dans la cocotte.

Se servir du jus des champignons pour faire cuire des pommes de terres ( facultatif) , cela donnera une tenue au pomme de terre, les ajouter ensuite dans la cocotte et laisser mijoter encore 1h.

 

Servir chaud avec les pommes de terre ou du riz.  Delicieux!!!

 

 

 

Publié dans Plats

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article